Zutaten für den Tortenboden:
100g weiche Butter
150g Zucker
6 Eier
100g weiche Schokolade
80g geriebene Nüsse
70g Dinkelmehl
Backpulver
Zutaten für die Fülle:
500 ml Schlagobers
Sahnesteif
Zubereitung:
- Rohr auf 180 Grad vorheizen, dabei die Butter in einem Topf im Rohr zerschmelzen lassen.
- 100g vom Zucker mit der Butter und mit dem Eigelb verquirlen, bis die Masse cremig wird.
- Im gleichen Topf, wo vorhin die Butter erweicht wurde, auch die Schokolade im während dem Vorheizen zerschmelzen. Die Butterreste im Topf helfen, dass sich die Schokolade nicht anbrennt.
- Nüsse und Schokolade zum Abtrieb beimengen.
- Das Eiklar mit den restlichen 50g Zucker zu Schnee schlagen.
- Mehl mit Backpulver vermischen und schließlich abwechselnd mit dem Schnee leicht unter die Masse heben.
- Die Masse in eine eingefettete Form geben und 50-60 Minuten bei Umluft backen.
- Die ausgekühlte Torte in zwei Teile schneiden. Die Tortenteile mit etwas Kirschlikör tränken und anschließend mit der Creme und den Kirschen füllen. Die Torte fertigstellen und mit der restlichen Creme überziehen. Etwas Schokolade über die Torte reiben.